2015.06.28
うめジュースが出来ました☆★
クローバー荘の梅の木に梅がたくさん実りました☆
早速、収穫に行き、ご利用者のみなさんと梅を漬けました。
梅につまようじで穴をあけ、袋に分けて凍らします。
凍らすことによって、梅の実が割れやすく、短期間で漬けることが出来ます。
瓶に凍らせた梅の実と砂糖と酢、はちみつを入れ数日間熟成。
梅シロップの出来上がりです\(^^)/☆★
クローバー荘では、炭酸水で割って梅ジュースや梅ゼリーなどを作って
ご利用者のみなさんに提供しました☆★
黄色く熟くした実も残さず、梅ジャムを作ってヨーグルトやパンにつけて美味しく頂きました☆★
ご利用者のみなさんに大変好評で、また来年も作りたいねと話しながら和気あいあいと
楽しい時間を過ごしました♪